部署の紹介

栄養課理念・基本方針

理念

私たちは、諏訪赤十字病院理念のもと患者様に喜ばれる食事の提供と栄養管理の充実に努めます。

基本方針

1.衛生管理を徹底し、安心・安全な食事を提供します。

2.患者様のニーズに答え、満足してもらえるような食事を提供します。

3.栄養指導を通じて、患者様の健康の回復や病気の予防に努めます。

4.チーム医療の一員として、患者様1人1人の栄養状態を把握し、適切な栄養管理に努めます。

病院における栄養士の役割

病院における栄養士の役割は大きく3つあります。

①給食の提供

②患者さんの栄養管理

③患者さんへの栄養指導

入院している患者さんに安全で喜ばれる食事の提供と、食を通して病気の治療や生活の質の向上につながるように努めています。患者さんの栄養状態の維持・改善、退院後の生活がスムーズに送られるように、栄養管理・栄養指導にも力を入れています。

 

スタッフの紹介

・管理栄養士:8名

・栄養士:2名

認定資格  
糖尿病療養指導士 5名
NST専門療法士 2名
健康運動指導士 1名

・委託スタッフ:37名

業務の紹介


 

食事について

食事を作る業務は日本ゼネラルフードに委託しています。

○食事時間……朝食7:45, 昼食12:00,  夕食18:00 

温冷配膳車にて温度管理されたお食事を提供しています。 

      

   盛り付け風景           温冷配膳車

 

 

○食事の種類……一般食・治療食合わせて約60種類の献立があり、患者さんの状態に合わせた食事を提供しています。

 

○選択メニュー……常食・お産食・貧血食の昼食を対象に毎日行っております。

(献立の一例)

選択メニュー            

  海鮮ちらし寿司          冷やし中華

 

○行事食……季節に合った行事食を月に1回以上取り入れています。

(献立の一例)

     

 ハロウィンメニュー        クリスマスメニュー

 

○個人対応……アレルギー対応、食形態への対応、食欲のない方等に管理栄養士が個別に訪問させていただき、食べられる物・食べやすい物に食事内容を調整していきます。

 

栄養指導

◆入院栄養指導

入院中、食事療法が必要な患者さんに、管理栄養士が説明に伺います。月~金曜日で毎日行っています。ベッドサイドまたはデイルームにてお話させていただきます。

◆外来栄養指導
外来で食事療法が必要な患者さんに外来栄養指導室にて指導を行っています。月~金曜日で毎日行っています。医師の指示が必要となりますので、希望される方は主治医にご相談下さい。

◆透析センターでの栄養指導

当院に血液透析で通院されている患者さんを対象に行っています。月に一度の血液検査の結果を参考に、食生活・日々の食事内容についてアドバイスをさせていただきます。

 

◆糖尿病透析予防指導

医師・看護師・管理栄養士の3職種がチームとなり、糖尿病患者さんが透析導入になるのを予防するための指導を行います。毎週木曜日に行っています。指導を希望される方は主治医までご相談下さい。

 

◆健診センターでの栄養指導・集団指導

・個別の栄養指導…健診センターで1泊2日の人間ドックを受けた方に対して実施しています。予め記入していただいた食事記録を栄養計算し、その結果と健診結果を踏まえて普段の食生活のアドバイスを行っています。

・集団指導…毎日10:45から、健診センターを利用されている方を対象に、30分程度の集団指導を行っています。管理栄養士が担当するのは火~金曜日で、お話しする内容は「メタボリックシンドロームについて」「食事のバランスについて」「コレステロールについて」「高血圧について」のいずれかです。月曜日は臨床心理士が担当し「ストレスについて」講義しています。無料で参加していただけますので、どなたでもお気軽にご参加下さい。

 

◆糖尿病教育入院
医師・看護師・管理栄養士・薬剤師・理学療法士・歯科衛生士などの多職種の講義を通して、糖尿病について基礎から学ぶことが出来る2泊3日の入院です。入院中は病院の糖尿病食を食べていただきますので、量・バランス・味付け等実際に食べる事で学んでいただく事が可能です。

 

◆糖尿病教室


  試食会の風景

当院では糖尿病教室を医師・薬剤師・理学療法士・管理栄養士が担当し、年6回行っています。毎回テーマは異なります。毎年12月は管理栄養士が担当し、糖尿病食の試食会を兼ねた勉強会となっております。

※12月の試食会のみ、事前の申し込みが必要です。糖尿病教室の日程等の詳細につきましてはこちらをご覧下さい⇒

 

◆通院治療センターでの栄養相談

がん患者さんご本人・ご家族の方を対象に行っています。初回15分は無料です。継続していく必要がある場合は栄養指導へとつなげていきます。相談日が決まっていますので、利用されたい方は、通院治療センターにてご確認下さい。

 

◆栄養相談

随時、栄養相談を行っております。味噌汁の塩分測定も行えます。電話での栄養相談も承っていますので、お気軽にご相談下さい。

入院患者さんの栄養管理

◆栄養管理


入院中は、1人1人の患者さんの栄養状態を管理させていただいています。定期的に栄養状態・食事摂取量チェックを行います。栄養状態や食事摂取量等に不安のある患者さんは管理栄養士が直接患者さんとお話させて頂きながら、食事内容調整を行ったり、栄養補給方法等を検討していきます。当院では各病棟の担当管理栄養士を決め、スムーズに栄養管理が行える体制となっています。

 

◆栄養カンファレンスの実施

栄養状態に不安のある患者さんは、2週間に1度、多職種で栄養状態・栄養補給方法等相談し、よい栄養状態が維持していけるように、また低栄養状態の方は改善していけるように栄養カンファレンスを行っています。さらに高度な栄養管理が必要な場合は、NST(栄養サポートチーム)に依頼し、多職種によるより専門的な栄養管理を行っていきます。

 

◆昼食時の訪問

より患者さんにあった食事を提供し、栄養状態を維持・改善出来るようにするため、管理栄養士が昼食時の患者さんを訪問させていただき食事摂取状況を確認しています。

 

チーム医療への参加

当院ではチーム医療を推進しています。管理栄養士も下記にあります様々なチームに参加しています。

・NST(栄養サポートチーム)…回診(週3回)・カンファレンス参加

・褥瘡対策チーム…回診(週1回)・カンファレンス参加

・緩和ケアチーム…回診(週1回)・カンファレンス参加

・糖尿病ケアチーム…チーム会参加、糖尿病透析予防指導実施、チーム回診・指導参加

・摂食嚥下チーム…カンファレンス参加

所属委員会について

下記にあります院内の様々な委員会に参加しています。

・栄養管理委員会

・栄養サポートチーム

・褥瘡対策委員会

・緩和ケアチーム

・トータルシステム委員会

・脳卒中センター運営会議

・医療の質向上委員会

・クリニカルパス推進部会

・病院機能評価検討部会

・感染防止対策委員会

・がん薬物療法委員会

・研修委員会

・健診センター会議

・糖尿病ケアチーム

学会参加

・糖尿病学会

・JSPEN

・JSPEN関東甲信越支部学会

・病態栄養学会

・食事療法学会

・日本栄養改善学会

・長野県栄養改善学会

 

 

サイトマップ
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