【お知らせ】第34回甲信救急集中治療セミナーのご案内

局所災害の対応 ~局所的に起こりうる災害に備えて~

平成30年度7月7日(土)RAKO華乃井ホテルにて、第34回甲信救急集中治療セミナーを開催いたします。

セミナーのポスターはこちらから
開催のご案内と演題募集の詳細はこちらから

事務局:諏訪赤十字病院 救急業務課(0266-52-6111)

看護学生が病棟でこどもの日のイベントを開催!

5月5日は子どもの日!

本日、小児病棟で諏訪赤十字看護専門学校の生徒によるイベントを開催しました!
イベントでは、学生による鯉のぼりの劇を披露し、入院患者さんに楽しんでいただきました。
また、木下保育士が作成した鯉のぼりのオリジナルカードもプレゼントしました。

鯉のぼりの劇の披露

たくさんの動物が登場しました

オリジナルカードのプレゼント

喜んで受け取っていただけました♪

イベントに参加した学生は、「患者さんが楽しんで見てくれて嬉しかった。発表している自分たちも楽しくなりました。」「これから続く実習も頑張っていきたいです!」と感想をいただきました。

今後も学生によるイベントを随時開催する予定です!

諏訪赤十字看護専門学校のHPはこちらから

梶川病院長「院長あいさつ」更新いたしました

『腫瘍内科コラム』更新しました!(第22回)

がん薬物療法専門医~進士明宏 腫瘍内科部長のコラム~のページはこちらから

腫瘍内科のページはこちらから

「乳がん患者さくら会」平成30年度開催のお知らせ

乳がんを体験された方であればどなたでも参加できます

諏訪赤十字病院には、乳がん患者さんの会「さくら会」があります。
現在は3か月に1度開催しています。
乳がんを体験された方であればどなたでも参加できます。

語り合うことが主体です。
時々、医師や看護師などの医療従事者との企画もまじえた和気あいあいとした会となっています。
日頃、心配に思っていることなどをお話ししたり、同じ病気を持つ仲間としてお知り合いになってみてはいかがでしょうか。

★ 参加自由・会費不要 ★

年間の予定をお知らせしますので是非ご参加ください。

*ご案内はコチラから*

詳しい内容は、随時お知らせいたします。
ご不明な点がありましたら、各施設または、諏訪赤十字病院の外科外来または4東病棟までご連絡ください。

諏訪赤十字病院 外科外来・4東病棟
電話番号:0266-52-6111(代表)

平成31年度 薬剤師(正職員)採用試験日が決まりました!

【H31年度採用】看護職員募集要項を掲載いたしました!

H31年度採用者向け 看護職員募集要項を掲載いたしました!

採用試験日程応募書類などの詳細については、以下のURLよりご確認ください。

多くのみなさまからのご応募をお待ちしております!!!

新卒・既卒は問いません(既卒者の処遇については経験により算出)

▷ 募集要項はこちら →→→ http://www.suwa.jrc.or.jp/0400092.html#anc382

長野日報社 『新よもやま話』 が掲載されました

新よもやま話のページはこちらから

広報誌関係のページはこちらから

【健診センターよりお知らせ】「乳がん検診」コース開設いたしました

乳がんは女性のがんの中で最も多いがんと言われ、今や日本人女性の12人に1人が生涯のうちに罹患すると言われています。
この度、当健診センターではマンモグラフィー乳房超音波(エコー)検査を併用した「乳がん検診」のコースを開設いたしました。
早期発見のため、是非ご活用ください。

*詳しくはコチラから*

4月25日(水)、ミニがん教室『患者・家族ができるマッサージ』を開催します。

患者さんが自分で、またご家族が患者さんに行うマッサージについて、当院のリンパ浮腫外来担当看護師がお話します。マッサージの演習もあります。詳しくは、こちらをご覧ください。