12月8日(金)糖尿病教室が開催されました!

第5回糖尿病教室が開催!35人の方にご参加いただきました!

今回は、低カロリーのお弁当の試食の後「糖尿病の食事療法について」をテーマに、当院栄養管理士が講義を行いました。また、食前・食後に血糖測定の体験をしていただきました。

講義の内容は、糖尿病の食事療法の基本と低カロリー・低血糖のクリスマスデザート・おせち料理のレシピの紹介でした。良好な血糖コントロールのためには「規則正しい食事」、「バランスの良い食事」、「適正なエネルギー量の摂取」が大切であり、クリスマスデザートやおせち料理は工夫次第でカロリーや糖質を抑えることができると学びました。

参加者からは「お弁当が美味しかった」「抗議が分かりやすかった」と感想をいただきました。また、参加者からたくさんの質問もいただきました。

次回は、来年2月16日(金)に「お薬とシックデイについて」、「運動療法について」をテーマに当院薬剤師と理学療法士による講義を予定しています。

◆糖尿病ケアチームのページはこちらから
 ◆平成29年度の糖尿病教室の予定はこちらから
 ◆糖尿病 診療紹介のページはこちらから

市民新聞社 『おいでなして日赤だより』 が掲載されました

おいでなして日赤だよりはこちらから

広報誌関係のページはこちらから

4階病棟でクリスマスイベント開催♪

サンタさんと看護学生から一足早いクリスマスプレゼント★

12月12日(火)4階病棟でクリスマスイベント開催!

デイルームにて看護学生が合奏

『きよしこのよる』

サンタさんも登場☆

病室で絵本のプレゼント

今回、『サンタ・プロジェクト・すわ2017』に賛同いただいた皆さんのご協力のもと、病棟にいる子供たちに心を込めて「本のプレゼント」をしました。
ご賛同いただいた皆さん、サンタさんありがとうございました。

みんなでメリークリスマス★

看護学生からは、「自分たちが受け持つ患者さんの素敵な笑顔を見る事ができ、とても楽しい時間を過ごすことができました。」
「クリスマスコンサートを通じて、沢山の笑顔が見られ私も自然と笑顔になりました。今日の笑顔を力にこれからも頑張ります!」との声が聞かれました。

諏訪赤十字看護専門学校のHPはこちらから

年末年始休診のお知らせ

クリスマスツリーをエントランスホールに飾りました!

Merry Christmas!

今年も残すところあとわずか!
病院でもエントランスホールにクリスマスツリーを飾っています。
ちょっとした時間に足を運んでくだされば、クリスマスを楽しんで頂けるかと思います。
ぜひお立ち寄りください!

★クリスマスコンサートのお知らせ★
 日時:12月19日(火)16:00~
 場所:諏訪赤十字病院エントランスホール
 出演:諏訪赤十字看護専門学生

12月6日(水)第45回ハートラちゃん講座を開催しました!

ハートラちゃん講座のページはこちらから

平成29年度 開催報告はこちらから

看護部 専門・認定看護師のページが更新されました!

★更新したページ★
「私たちはこんな活動をしています♪♪」のページはこちらから

★専門・認定看護師のページはこちらから★

平成29年度「NHK海外たすけあい」募金を受け付けます。

当院を通じて募金される場合はこちらから

12月5日(火)第44回ハートラちゃん講座を開催しました!

ハートラちゃん講座のページはこちらから

平成29年度 開催報告はこちらから

手術支援ロボット「ダヴィンチ」による呼吸器外科手術が初施行!記者会見を行いました。

手術支援ロボット「ダヴィンチ」による縦隔腫瘍に対する胸腺全摘術が、当院にて11月29日(水)に施行されました。
「ダヴィンチ」はこれまで泌尿器科領域での症例を重ねておりましたが、今回初めて呼吸器外科領域での手術が施行されました。

12月5日(火)当院にて、今回の呼吸器外科手術の施行について、記者会見を行いました。

記者会見の様子

吉田部長

手術は当院の呼吸器外科部長 兼 鏡視下手術センター長の吉田医師が執刀し、会見では「従来の手術より患者さんの退院も早く負担が少ない印象。安全で確実な手術を行うことが出来た」と述べられました。
また、大和院長は「コスト面で問題はあるが、来春の診療報酬改定で保険適用がされれば、今後、一定の件数行えるのではないか」とお話されました。

ダヴィンチのページはこちらから
鏡視下手術センターのページはこちらから
呼吸器外科のページはこちらから