『奥さまはホームドクター』(テレビ信州)に呼吸器外科 吉田部長が出演いたします!

新年最初の放映に当院の 呼吸器外科 吉田部長 が出演します!

PDFはこちらから

呼吸器外科のページはこちらから
鏡視下手術センターのページはこちらから

国際ソロプチミスト諏訪様より車椅子を寄贈いただきました

成人用車椅子3台をご寄贈いただだき、今回で累計106台になりました

12月20日(水)国際ソロプシミスト諏訪さまより地域貢献活動の一環として、3台の車椅子のご寄贈をいただきました。
平成11年より毎年数台の車椅子を継続的にご寄贈いただいており、今回で累計106台にのぼります。

横井 由紀子会長より大和院長へ目録贈呈

国際ソロプチミストの横井会長は、『自分たちの活動が少しでも患者さんの役に立てば嬉しい。これからもこの活動を続けていきたい』とお話されていました。
大和院長からは、『車椅子は患者さんにとって非常に重要なもの。継続的に寄贈いただき本当にありがたい。一緒に地域貢献をしていければ。』とお礼を述べました。

ご寄贈いただいた車椅子3台

プレート付き

ご寄贈いただいた車椅子は院内で大切に使わせていただきます。
国際ソロプチミストに皆さまありがとうございました。

『国際ソロプチミスト』さま
人権と女性の地位向上の為の活動を行っている団体で、環境をテーマに諏訪湖浄化や植樹、霧ヶ峰の自然保護に取り組んでいます。
また、女性と女児の生活向上に向けての奉仕活動として、スリランカの女児3名の里親の支援、地域へは女性聴覚障害自立施設「夢や」、子供の命を守る会「CAPS・すわ」、児童養護施設「つつじが丘学園」の支援をされています。

交通事故・重傷事故の防止を呼び掛けました

12月20日(水)当院エントランスホールにて、高齢者に対して『交通事故』や『重傷事故』の防止を、諏訪警察署員の皆さんにご協力いただき呼び掛けました。
諏訪警察署員の方より、夜間に光る反射材やパンフレットなどを配布いたしました。

事故防止を呼び掛け

配布した反射板やパンフレット

配布された方からは「反射板があるだけでも安心する。とてもありがたい。」とお話されていました。
皆さん事故には十分気を付けましょう!

★諏訪警察署の方からのメッセージ★
「歩行者のみなさんへ」
・道路を横断する時は必ず止まりましょう!
・左右の安全を確認してから横断しましょう!
・夜は夜間反射板や目立つ服を着用しましょう!

「ドライバーのみんさんへ」
・交差点や横断歩道の近くでは減速しましょう!
・歩行者を予測した運転をしましょう!
・夕暮れ時の早めのライト点灯で早期に歩行者を発見しましょう!

12月18日付け『外来医師担当表』更新iいたしました

12月18日 外来医師担当表はこちらから

看護部 専門・認定看護師のページが更新されました!

★更新したページ★
「私たちはこんな活動をしています♪♪」のページはこちらから

★専門・認定看護師のページはこちらから★

看護学生クリスマスコンサート開催★

看護学生の笑顔とパワーを届けました!

毎年恒例となりました看護学生のクリスマスコンサートが、12月19日(火)エントランスホールにて開催されました。
授業や実習の合間に練習を積み重ね、コンサートでは素晴らしい発表をしてもらいました!

まずは1年生の発表「恋」ダンス

「おどるポンポコリン」も踊りました!

2年生による合唱発表♪

心を込めて歌いました☆彡

3年生は合唱とダンスの発表

Merry Xmas !!

最後は全校で「365日の紙飛行機」を歌いました★

会場の患者さんの中には、学生の歌やダンスで涙を流している方もいらっしゃいました。
また、お子さんも一緒に手拍子をしてコンサートを盛り上げてくれました。

看護学生によるクリスマスコンサートを楽しんでいただけたかと思います。
学生の皆さん、ご参加いただいた皆さんありがとうございました!

諏訪赤十字看護専門学校のページはこちらから

12月新よもやま話(長野日報社)が掲載されました

新よもやま話のページはこちらから

広報誌関係のページはこちらから

遺伝カウンセラー(正職員)の募集を開始しました!

12月14日(木)4階西病棟にサンタさんがやってきました!

入院中のお子さんにサンタさんからプレゼント!

サンタ姿で諏訪湖を走るチャリティーイベント「ながのグレートサンタラン2017」が11月11日(土)に開催され、イベントの参加費の一部を利用して、当院で入院中のお子さんへ向けてプレゼントを届けていただきました。

「ながのグレートサンタラン2017」の実行委員会の山崎さんは「皆さんの気持ちを代表してプレゼントを届けました。たくさんの方々のご協力があって成り立つものです。来年、再来年と続いていけるイベントにしていきたいです」とお言葉をいただきました。

この度は本当にありがとうございました!

12月8日(金)清拭布をご寄贈いただきました

豊田地区社会福祉協議会の皆さまから清拭布を約5,000枚ご寄贈いただきました。
寄贈いただきました清拭布は、病院内各部署にて有効に利用させていただきます。

この度は、諏訪赤十字病院における医療・福祉活動に対し、温かいご理解の上、物品のご寄贈を賜り、誠にありがとうございました。