市民新聞社 『おいでなして日赤だより』 、長野日報社 『新よもやま話』 が掲載されました

2018.06.12 市民新聞社 『おいでなして日赤だより』
もしものときに備えて ~アドバンス・ケア・プランニングのご紹介~
医療福祉課長補佐 ソーシャルワーカー 藤森 友章

掲載はこちらから

2018.06.17 長野日報社 『新よもやま話』
新人看護師教育について ~看護学生から看護師への成長~
看護部 教育担当係長 山﨑 歩

掲載はこちらから

広報誌関係のページはこちらから

看護学生が病棟でイベントを開催!

「おおきなカブ」の劇を披露しました

6月14日(木)4階西病棟で諏訪赤十字看護専門学校の生徒によるイベントを開催しました!
イベントでは「おおきなカブ」の劇のレクリエーションを行いました。

発表した看護学生は「小道具は実習の合間にひとつひとつ丁寧につくりました。患者さんや家族の皆さんに楽しんで見てもらえてよかったです!」と感想をいただきました。

今後も看護学生によるイベントを随時開催する予定です!

諏訪赤十字看護専門学校のHPはこちらから

6月27日(水)患者・家族のミニがん教室『アピアランスケア美容師の頭皮と肌と爪のアドバイス』を開催します。

外部より、アピアランス(外見)ケア美容師の先生を講師にお迎えして、治療・療養中の頭皮・肌・爪・眉のケアについて学びます。詳しくは、こちらをご覧ください。

6月24日(日)乳がん患者さんの会『さくら会』を開催します。

さくら会は、乳がんを体験された方であればどなたでも参加できる会です。語り合うことをメインに、医師や看護師など医療従事者との企画も交えて年4回開催しています。

6月の会では、管理栄養士と乳がん看護認定看護師からのお話を計画しました。詳しくは、こちらをご覧ください。

国際モダンホスピタルショウ2018『みんなのアイデアde賞』でグランプリを受賞しました!

「国際モダンホスピタルショウ2018」における特別企画『第11回 みんなのアイデアde賞』で、当院が応募した❝カテーテル受け台❞が27団体35作品の中からグランプリに選ばれました!

❝カテーテル受け台❞は、患者さんの大腿部または内頚部で使用し、受け台は異なる2種類のカテーテル(管)の太さに対応できる溝を持ち、三脚は脚の長さが異なる2種類から選択し、用途に合わせて受け台と組み合わせを変更することができます。
現在、当院の血液浄化センターやICU、救急病棟などで使用されており、カテーテルを脱着する時にしっかり固定することができ、処置をより確実に清潔に行うことが可能になりました。

報告合同記者会見を行いました!

6月11日(月)当院にて、グランプリ受賞の報告記者会見を「NPO諏訪圏ものづくり推進機構」様と「株式会社LADVIK」様と合同で行いました!

合同記者会見の様子

梶川院長より

❝カテーテル受け台❞は地域貢献を目的にNPO諏訪圏ものづくり推進機構が主催する「医療ヘルスケア機器推進研究会」の参加企業の皆さまと、当院の「諏訪赤十字病院分科会」にて開発されました。
この分科会の中で、2011年から当院の看護現場や臨床現場の課題(ニーズ)解決を目指した合同研究会活動を行っています。

諏訪圏ものづくり推進機構
樋口事務局長

諏訪圏ものづくり推進機構
遠藤アドバイザー

株式会社LADVIK
菊池代表取締役社長

株式会社LADVIK
榊山プレス部部長

当院の医療現場から「静脈に挿入されたカテーテルにルートを接続する際、接続口が不潔にならないように片手でカテーテルを保持しているが、片手が塞がれているので、次の作業の妨げになっている。分科会で解決できないか。」と課題が提起されました。

この課題に対して、「株式会社LADVIK」様と協同で製品開発にかかり、試作改良を繰り返し❝カテーテル受け台❞が誕生しました。

丸山第二臨床工学技術課長より
実物と使用方法の説明

使用例
本企画初!2年連続のグランプリ受賞!

グランプリ受賞の表彰式は7月13日(金)に東京ビックサイトにて行われる予定です。
昨年度の同企画で❝点滴クリップ❞がグランプリを獲得し、同企画初の2年連続のグランプリ受賞となりました!

↓クリック!!

当院では引き続き、基本方針にもとづき地域と共に歩んで参ります。

「諏訪圏ものづくり推進機構」様のHPはこちらから
「株式会社LADVIK」様のHPはこちらから

平成31年度理学療法士採用試験日が決まりました!

エントランスホールのギャラリーの展示が新しくなりました

エントランスホールにて水墨画を展示中です!

エントランスホールの壁面に諏訪シニア賛助会 水墨画グループ『墨寿会』の皆様による水墨画の作品を展示しております。

6月18日(月)まで展示となっておりますので、ぜひこの機会にお立ち寄りください。

エントランスホールの飾り棚の展示が新しくなりました

今回のテーマは「梅雨時」です!

金澤みどりさん(院内ボランティアさん)による砂でできた粘土の上に布を重ねた素敵な作品です。

今回の展示は6月25日(月)までとなっております。
是非皆さまお立ち寄りください!

6月2日(土)ハートラちゃん講座を開催しました!

ハートラちゃん講座のページはこちらから

平成30年度 開催報告はこちらから