• はばたけ!!すわっこ研修医

研修医1年目 塩﨑です。          2018.02.14

こんにちは。研修医1年目の塩崎です。

しばらくブログ更新をサボり続けていました。すいません。

年末年始の当直も乗り切り、正月ムードもすっかりなくなって日々の業務に勤しんでいます。私は今週からは救急科ローテートが始まり、様々な症例を経験させていただいています。迅速な判断や処置を求められる場面もあり、緊張する中でもやりがいのある日々を過ごしています。

さて、我々研修医には2年間諏訪日赤で研修する人と、信州大学病院と日赤を1年ずつ研修する人がいて、大学と両方で研修するシステムを「たすき掛け研修」と呼んでいます。

今の1年目研修医には1人たすき掛けの研修医がおり、来年度からは大学病院で研修するためいなくなってしまいます。

というわけで先日、研修医の思い出作りとして1年目8人でディズニーランド旅行に行って参りました。

2年目研修医の先生方に当直をしていただき、無理やり8人全員揃っていくことができました。

早朝に諏訪を出発し、深夜に帰ってくるという強行旅行ではありましたが、夢の国を思いっきり満喫し、最高の思い出を作ることができました。

3月で仲間が1人いなくなってしまうのは寂しいですが、お互い異なる環境でも頑張っていきたいと思います。

また4月には新しいたすき掛けの2年目の先生と、後輩の研修医がやってくるのでそちらも楽しみにしています。

寒い日が続いております。インフルエンザなどにも気をつけて日々過ごしていきましょう。