9月5日(月)エントランスホールの飾り棚を更新しました!

2016年09月06日 病院情報

エントランスホールにて飾り棚の展示が新しくなっています!!

金澤みどりさん(院内ボランティアさん)による砂でできた粘土の上に布を重ねた素敵な作品です。

今回は『秋の始まり』ということで、月見などをモチーフとした作品となっています。

是非、この機会にお立ち寄り下さい。

9月2月(金)ネパールメディカルチームが当院で研修しました!

2016年09月02日 病院情報

安全な分娩の増加や産前産後ケアを受ける妊産婦が増加するために...

ネパールはアジア地域の中でも妊婦死亡率の高い国の一つです。

9月2日(金)ネパールメディカルチーム5名(公立病院 病院長、助産師1名、看護師2名、医療補助1名)と母子保健事業の日本人スタッフ2名の計7名が当院での研修にご参加していただきました。

この研修では「地域保健」の重要性について理解を深め、ネパールにおいて地域母子保健の取組みをコミュニティレベルで繰り広げていくため、日本における妊産婦の保健指導、産後フォローについて学ぶことを目的としています。

マタニティーヨガ

当院の地域連携について

特別室を見学

新生児との交流

当院は今後もこのような実習・研修を積極的な受け入れをしていきます。
今回、携わって下さったスタッフの皆さまご協力ありがとうございました。

ネパールメディカルチームの皆さん、お疲れ様でした!!

第10回 市民公開がん講演会を開催しました

2016年09月02日 病院情報

地域がん診療連携拠点病院に指定されている当院では、平成19年度から一般市民の皆さまを対象に、がんに対する正しい知識の普及を目的とした「市民公開がん講演会」を年1回開催してきました。
第10回となる今回の講演会は、「自分らしく生きるとは」をテーマに3部構成で行い、400名程の方々にご来場いただきました。

第1部は、当院が参加した「人生の最終段階における医療体制整備事業」の報告を副院長の宮坂より報告させていただきました。

第2部は、肺カルチノイドで亡くなられた、流通ジャーナリストの金子 哲雄氏の奥様の、金子 稚子氏による特別講演「死ぬことと、生きることは同じ」

金子氏は、ご自身の体験をもとに、自分の生き方(逝き方)を自分で決める大切さを語っていただきました。

第3部は、「自分らしく生きるとは」をテーマに、金子 稚子氏、宮坂 圭一医師(宮坂医院)、片岡 優子医師(諏訪中央病院)、遠藤 俊江看護師(岡谷市民病院)、藤森 友章医療ソーシャルワーカー(諏訪赤十字病院)によるパネルディスカッションを行いました。パネリストの皆さんが、それぞれの職種の立場から熱く思いを語っていただきました。

当日の様子はこちらから

地域がん診療連携拠点病院のページはこちらから

9月18日(日)さくら会(乳がん患者会)開催します。

2016年08月31日 病院情報

9月18日(日)乳がん患者の会 同じ病気の方に相談してみませんか?

当院では年に4回さくら会(乳がん患者の会)を開催しております。
今年度3回目として9月18日(日)に開催いたします!
9月は『1品持ち寄り会』を開催し、『くじ引き抽選会』を行う予定です!
是非ご参加ください。

詳細はこちらから     当院のがん相談支援センターの紹介はこちらから

LCVーTV 『なるほど!?健康事典』9月に当院の久島医師が出演いたします!

2016年08月30日 病院情報

今回は、「熱傷」についてわかり易くお話しします。是非ご覧下さい。

収録風景

形成外科医
久島 英雄 院長補佐が出演します。

放送日など詳細はこちらから

第10回ハートラちゃん講座開催しました!

2016年08月26日 病院情報

今回の講座は『災害時の対応(医療の立場から)』

8月24日(水)豊田小学校で豊田小学校保健委員の皆様に『災害時の対応(医療の立場から)』をテーマにハートラちゃん講座を行いました。

当日の様子はこちらから
ハートラちゃん講座についてはこちらから