看護部ブログ『ないちんがえる』更新しました!

研修医のモーニングカンファレンスレポート更新しました!(6/9実施分)

6月8日(水)がん化学療法講座開催しました。

医療従事者対象『がん化学療法講座2016』開催しました!

当院では地域がん診療連携拠点病院であり、地域の医療従事者対象に化学療法講座
を開催しております。
今年度1回目となる6月8日は院内外75名の方々に御参加いただきました。
詳細はこちらから。

6月10日(金)幼児安全法短期講習会開催します!

平成28年度日本赤十字社幼児安全法短期講習会

日本赤十字社の5つの講習会の一つである幼児安全法の短期講習会を
下記の通り開催いたします。
小さなお子さんをお持ちの方、近所に小さなお子さんがいる方お孫さん
の世話をする方はとっさの手当てが出来ますので是非受講ください。

日 時 :平成28年6月10日(金)13:30~15:30

場 所 :諏訪赤十字病院 2階 研修センター

講 師 :諏訪赤十字病院 幼児安全法指導員

対象者 :どなたでも構いません

費 用 :実費(小冊子代など)当日集金いたします。

持ち物 :筆記用具・上履き(サンダル禁)・実技の出来る服装

◆参加ご希望の方は、諏訪赤十字病院 総務人事課(0266-52-6111代)
 までご連絡下さい。

◆長野県支部ホームページからもご確認いただけますのでご覧ください。
  ⇒ こちらから

救急法・水上安全法・雪上安全法・健康生活支援講習などの講習もあります。

認定看護師のページ更新しました!

当院は『環境整備活動』に積極的に取り組んでいます!

600名で植樹!6月5日の全国植樹祭に先駆けて県内各地で行なわれております。

平成28年5月28日(土)病院祭同日に、当院の防災・環境整備委員会から当院の職員2名
で「諏訪地区県民植樹」に参加してきました。
これは、6月5日(日)に長野市で開催される第67回全国植樹祭に先駆けて県内各地区で
開催されるもののひとつです。

当院は平成26年にオフセット・クレジットを購入し、その費用をこの全国植樹祭の協賛に充てています。また、平成27年の秋から「苗木のホームステイ活動」に参加し、エントランスで苗木を預かり育成しています。これらの活動に関連し、今回県民植樹に参加することとなりました。

会場は、10年前に豪雨災害に見舞われた岡谷市湊地区の本沢川上流です。
0.5haに及ぶ面積に、コナラやモミジなど約2,000本を地元の小学生や個人、林業関係団体
の方など総勢約600名で植樹していきました。

依田 主任検査技師

阿部 主事

当院は、モミジを5本植えました。このモミジたちが大きく育ち、岡谷をはじめ諏訪地区の災害に強い森林づくりの一助となることを願います。

諏訪赤十字病院は、今後も環境保護活動に取り組んでまいります。

研修医のモーニングカンファレンスレポート更新しました!(6/2実施分)

6月1日付け『外来医師担当表』を更新しました。

第12回日赤病院祭!多数のイベント開催!

ミニマラソン!バザー!フードコーナー!職場体験!健康チェック!など

多くの地域の方々のご協力のおかげで最多人数2,735人もの皆さまにご来場
いただきました第12回病院祭。
今回は、様々なイベントの模様をご紹介します。

日赤ミニマラソンDe諏訪(2km)

フードコーナー

バザー

学生による義援金受付

ナースに変身

鏡視下手術体験

こども広場

救急法

健康チェック

研修医による日赤笑劇場

さまざまなイベントにたくさんの人に参加していただいて、本当にありがとうございました!

どのイベント会場も大盛況でした!

フィナーレは職員による「365日の紙飛行機」の合唱で幕を閉じました!

ご協力、ご来場いただきました皆様ありがとうございました。

当院では引き続き、基本方針にもとづき地域と共に歩んで参ります。

研修医ブログ【すわっこ研修医】更新しました!

研修医ブログを更新しました!

こちらかご覧ください。
教育研修推進室フェイスブックはこちらから