2018年1月「院長あいさつ」更新しました

12月27日(水)『腫瘍内科コラム』更新しました!(第18回)

がん薬物療法専門医~進士明宏 腫瘍内科部長のコラム~のページはこちらから

腫瘍内科のページはこちらから

エントランスホールの飾り棚の展示が新しくなりました

今回のテーマは「お正月」です!

金澤みどりさん(院内ボランティアさん)による素敵な作品の展示が新しくなりました!

今回の展示は2018年1月29日(月)までとなっております。
是非皆さまお立ち寄りください!

「医療安全川柳2017」入賞作品決定!

応募総数344作品!たくさんのご応募ありがとうございました!!

**医療安全推進室より**

当院では、医療安全に対する意識の向上を目的に、毎年11月25日(いい医療に向かってGO)を含む1週間<今年度は11月19日(日)~11月25日(土)>を「医療安全推進週間」と位置付けています。
「医療安全推進週間」とは、医療事故をなくすための啓発週間です。

今年度は、一般の方にも『医療安全』に関心を寄せていただきたいと、医療安全に関する川柳を患者さん・ご家族・市民の皆さまからも募集いたしました。

職員・看護学生から235作品、市民の皆さまから109作品と大変多くのご応募をいただきました!
皆さんの医療に対する想いのこもった作品に、選考は大変難しいものでしたが、『医療安全の推進』を目的に審査させていただきました。
また、一般作品については、皆さんの投票により入賞を決定いたしました。

入賞作品はこちらからご覧ください!
たくさんのご応募ありがとうございました!

**「医療安全川柳2017」に関するお問い合わせ**
諏訪赤十字病院 医療安全推進室
TEL:0266-52-6111(内線:2377)

看護師ブログ『ないちんがえる』更新しました

院内保育所『きらり』でクリスマス会を開催しました!

ひと足早くサンタさんがみんなにプレゼント♪

12月22日(金)院内保育所『きらり』でクリスマス会を開催しました!
日頃のダンスの練習の成果を家族の前で披露したり、ひと足早くサンタさんからプレゼントをもらいました!

みんなで元気にダンスの発表

木下保育士さんによる出し物

サンタさんがきてくれました★

トナカイさんからもプレゼント♪

サンタさんからのプレゼントに子どもたちは大喜び!早速中身を確認していました。
何をもらったのかな?

多くのお子さんに楽しんでいただき、大変喜んでもらえました。
来年もまたサンタさんきてくれるといいですね♪

Merry Christmas ☆彡

院内保育所の紹介はこちらから

『奥さまはホームドクター』(テレビ信州)に呼吸器外科 吉田部長が出演いたします!

新年最初の放映に当院の 呼吸器外科 吉田部長 が出演します!

PDFはこちらから

呼吸器外科のページはこちらから
鏡視下手術センターのページはこちらから

国際ソロプチミスト諏訪様より車椅子を寄贈いただきました

成人用車椅子3台をご寄贈いただだき、今回で累計106台になりました

12月20日(水)国際ソロプシミスト諏訪さまより地域貢献活動の一環として、3台の車椅子のご寄贈をいただきました。
平成11年より毎年数台の車椅子を継続的にご寄贈いただいており、今回で累計106台にのぼります。

横井 由紀子会長より大和院長へ目録贈呈

国際ソロプチミストの横井会長は、『自分たちの活動が少しでも患者さんの役に立てば嬉しい。これからもこの活動を続けていきたい』とお話されていました。
大和院長からは、『車椅子は患者さんにとって非常に重要なもの。継続的に寄贈いただき本当にありがたい。一緒に地域貢献をしていければ。』とお礼を述べました。

ご寄贈いただいた車椅子3台

プレート付き

ご寄贈いただいた車椅子は院内で大切に使わせていただきます。
国際ソロプチミストに皆さまありがとうございました。

『国際ソロプチミスト』さま
人権と女性の地位向上の為の活動を行っている団体で、環境をテーマに諏訪湖浄化や植樹、霧ヶ峰の自然保護に取り組んでいます。
また、女性と女児の生活向上に向けての奉仕活動として、スリランカの女児3名の里親の支援、地域へは女性聴覚障害自立施設「夢や」、子供の命を守る会「CAPS・すわ」、児童養護施設「つつじが丘学園」の支援をされています。

交通事故・重傷事故の防止を呼び掛けました

12月20日(水)当院エントランスホールにて、高齢者に対して『交通事故』や『重傷事故』の防止を、諏訪警察署員の皆さんにご協力いただき呼び掛けました。
諏訪警察署員の方より、夜間に光る反射材やパンフレットなどを配布いたしました。

事故防止を呼び掛け

配布した反射板やパンフレット

配布された方からは「反射板があるだけでも安心する。とてもありがたい。」とお話されていました。
皆さん事故には十分気を付けましょう!

★諏訪警察署の方からのメッセージ★
「歩行者のみなさんへ」
・道路を横断する時は必ず止まりましょう!
・左右の安全を確認してから横断しましょう!
・夜は夜間反射板や目立つ服を着用しましょう!

「ドライバーのみんさんへ」
・交差点や横断歩道の近くでは減速しましょう!
・歩行者を予測した運転をしましょう!
・夕暮れ時の早めのライト点灯で早期に歩行者を発見しましょう!

12月18日付け『外来医師担当表』更新iいたしました

12月18日 外来医師担当表はこちらから