看護部 専門・認定看護師のページが更新されました!

★更新したページ★
「私たちはこんな活動をしています♪♪」のページはこちらから

★専門・認定看護師のページはこちらから★

平成29年度「NHK海外たすけあい」募金を受け付けます。

当院を通じて募金される場合はこちらから

12月5日(火)第44回ハートラちゃん講座を開催しました!

ハートラちゃん講座のページはこちらから

平成29年度 開催報告はこちらから

手術支援ロボット「ダヴィンチ」による呼吸器外科手術が初施行!記者会見を行いました。

手術支援ロボット「ダヴィンチ」による縦隔腫瘍に対する胸腺全摘術が、当院にて11月29日(水)に施行されました。
「ダヴィンチ」はこれまで泌尿器科領域での症例を重ねておりましたが、今回初めて呼吸器外科領域での手術が施行されました。

12月5日(火)当院にて、今回の呼吸器外科手術の施行について、記者会見を行いました。

記者会見の様子

吉田部長

手術は当院の呼吸器外科部長 兼 鏡視下手術センター長の吉田医師が執刀し、会見では「従来の手術より患者さんの退院も早く負担が少ない印象。安全で確実な手術を行うことが出来た」と述べられました。
また、大和院長は「コスト面で問題はあるが、来春の診療報酬改定で保険適用がされれば、今後、一定の件数行えるのではないか」とお話されました。

ダヴィンチのページはこちらから
鏡視下手術センターのページはこちらから
呼吸器外科のページはこちらから

エントランスホールのギャラリーを更新しました!

エントランスホールにて水墨画を展示中です!

エントランスホールの壁面に諏訪シニア賛助会 水墨画グループ『墨寿会』の皆様による水墨画の作品を展示しております。

12月18日(月)までの展示となっておりますので、ぜひこの機会にお立ち寄りください。!

エントランスホールの飾り棚の展示が新しくなりました!

今回のテーマは「クリスマス」!

金澤みどりさん(院内ボランティアさん)による素敵な作品展です!

クリスマスの展示は12月25日(月)までとなっておおります。
是非皆さまお立ち寄りください!

患者さん、ご家族の皆さまへのお願い

『諏訪を元気にする飲食店の会』の皆様より車イス3台を寄贈いただきました!

整形外科用の車イス3台!有効に活用させていただきます

11月30日(木)『諏訪を元気にする飲食店の会』さまより、2017年春に開催された「第13回そと呑みー」の収益の一部で、整形外科用の車イスを3台寄贈いただきました。

『諏訪を元気にする飲食店の会』の皆さまには、昨年開催された「信州諏訪味噌合戦 2016春の陣」の際にも、点滴スタンドを5台寄贈いただいております。
また、昨年から当院の病院祭にも数店ご参加いただき一緒に盛り上げていただきました。

この度は、本当にありがとうございました!病棟で有効に使用させていただきます。

地域医療支援病院運営委員会が開催されました

平成29年度第3回地域医療支援病院運営委員会が開催されました

11月29日(水)当院応接室にて、本年度3度目の地域医療支援病院運営委員会が開催されました。
金子ゆかり諏訪市長をはじめ13名の委員の方々にお集まりいただき、貴重なご意見をいただき活発な意見交換を行うことができました。

会議の様子

金子ゆかり諏訪市長

今回新に、
諏訪郡医師会長 鈴木 正 様、富士見町町長 名取 重治 様に当委員会委員にご就任いただきました。

会議では、事務局より「地域医療支援病院の事業経過報告(平成29年度上半期)」として、地域医療支援病院の主な機能である「紹介患者への医療提供」「施設・設備の共同利用」「救急医療の提供」に関する運営報告を行いました。

また、その他の取り組みとして「働き方改革~イクボス宣言~」や「職場いきいきカンパニーの認定」「地域との災害シミュレーション」などについて報告いたしました。

今後も関係の方々のご支援を賜りながら、地域医療支援病院としての機能の充実に努めて参りたいと存じます。

12月13日(水) 第3回「がん化学療法講座」を開催いたします!

第3回目の今回は、”医療者側の安全配慮”と題して、曝露対策、感染対策について扱います。

詳しくはこちらをご覧ください。