• はばたけ!!すわっこ研修医

2014.5.07

みなさん、こんにちは。

研修医のささとタイショーです。

諏訪日赤病院に勤め始めてからはや一か月が経ちましたが、この一か月のことを振り返りたいと思います。

4月1日の辞令交付式に始まり、信州大学での合同オリエンテーション。このオリエンテーションには、長野県内の信州大学と関連のある市中病院の研修医も集まり、長野県内の研修医がほぼ集まっていました。

その後は、様々な部署の見学と体験でした。

その中でも諏訪消防署に見学に行かせて頂いたのは貴重な体験であったので、クローズアップアして振り返りたいと思います。

これは、諏訪日赤の救護服を来て向かっているところです。

静脈ルートのシミュレーションです。最初はなかなかうまくいきませんでした。

はしご車に乗せて頂きました。

見学・実習を通して、消防隊と病院・医療関係者の連携は非常に密接で、非常に重要であることを再認識しました。

今後医師として働いていくうえで、この連携を大切にしながら医療に携わっていきたいです。

オリエンテーションを終えて、現在はそれぞれの診療科へと研修にローテートしています。慣れないことばかりで緊張も失敗もしていますが、日々学ぶことばかりで新鮮な毎日を過ごしています。

この気持ちを保ちながらこれからも頑張っていきたいと思います。

新規記事

CVC実践セミナー

こんにちは。よこです。

3月2日に院内で行われたCVC実践セミナーに参加してきました。CVCとはなにか!中心静脈カテーテルですね。

ドキドキしながら模型さんの内頸静脈を穿刺します。

みんなまじめに練習してますね(^^)

何度も練習を繰り返すうちに、完璧に!

・・・・・・なるわけがなく、もっと練習を積まねばと実感させられました。

終了後にはちゃんと修了書もいただきました。

修了書に恥じないように練習あるのみですね。

ブログリニューアル

2014/1/30  いなかもの

いまさらですが、今年もよろしくお願い致しますsmileyいなかものと申します。

諏訪赤十字病院のホームページがリニューアルされるとともに、このすわっこ研修医ブログもリニューアルされました

上の写真はホームページ作成にあたり研修医で撮影したものです ちなみに僕は写っていません

研修医一同今年もよろしくお願いします。

さて、先日研修の一環として呼吸器トラブルシミュレーションに参加してきました。

使ったのは下の茶色い模擬人形。

この人形は心音、呼吸音だけでなく、脈拍や胸郭の動きなどもバイタルサインに合わせて変化し、対光反射も再現されている優れもの

一家に一台いかがですか!! …でもお高いんでしょう? いやいや今ならなんと2体セットで…(ry  すみませんm(_ _)m

実際のトラブルを想定した3つのシナリオで、人工呼吸器のアラームが鳴ってから、原因を探し、トラブル解決までをシミュレーションしました。

焦りながらもいろいろ苦悩して、無事全シナリオとも救命されました

日々の積み重ねが大事だと実感しました(レポートとか…)

ホームページをリニューアルしました。

いつも諏訪赤十字病院のホームページをご覧いただきましてありがとうございます。

このたび、ホームページをより見やすく、またより親しみやすくするために大幅にリニューアルさせていただきました。

今後とも、当病院のホームページをご利用くださいますようよろしくお願い申し上げます。