当院の職員がLCVラジオに出演しております 【12月予定】

この時季に気になるインフルエンザについてお話しております!

毎月第3日曜日の15:00~のLCVラジオ番組に、当院職員が交代で
出演しています。
12月は『インフルエンザ予防について』当院の感染管理認定看護師の
井川正樹看護師がわかり易くお話しております。

井川正樹 感染管理認定看護師

【放送日】12月20日()

詳細はこちらから

諏訪市在宅医療講演会が開催されます。

かかりつけ医と地域連携

諏訪市在宅医療講演会(平成27年度在宅医療実施拠点事業)を下記の日程で
開催されます。(主催:諏訪市医師会)
地域市民の皆さんも対象ですので是非ご参加ください。

日時:平成28年2月28日(
) 14:00~15:30
    場所:ホテル浜の湯(諏訪市)

かかりつけ医と地域医療
      ~兄を支える介護奮闘記~

リソースナース活用講座開催!(看護師対象)

『リソースナース活用講座』をシリーズで開催!

当院には現在専門分野において資格を持つ17名の認定看護師が在籍しております。
『リソース(資源)ナース講座』と題し、様々な分野の情報を地域に役立て、施設
在宅と協働して在宅患者を支えていく体制づくりを目指しています。

12月24日(木)
    リソースナース活用講座③
 『状態変化時の観察ポイントとBLS』

お申込み用紙はこちらから

1月14日(木)
  リソースナース活用講座④
 『施設における膀胱留置カテーテルの
            交換について』

お申込み用紙はこちらから

是非ご参加下さい

当院の認定看護師ページはこちらから

病院エントランスホールにクリスマスツリーを飾りました!

クリスマスのシーズンになりました!飾り付けもリニューアル★

12月も後半に入り、年末の雰囲気がひしひしと感じられる時期となりました。
病院でもエントランスホールにクリスマスツリーを飾っています。
ちょっとした時間にでも足を運んでくだされば、
クリスマスを楽しんで頂けるかと思います。

なお、毎年恒例の諏訪赤十字看護専門学生による日赤ロビーコンサートを下記日程で開催します。
学生の明るく元気な歌やダンスで楽しいひと時をお過ごしください。

★★★★★★★★★★★クリスマスコンサート★★★★★★★★★★★

日 時  : 12月18日(金)16:00より
    会 場  : 諏訪赤十字病院 エントランスホール
    出 演  : 諏訪赤十字看護専門学生

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

第4回「がん化学療法講座」を開催しました!!

当院は、地域がん診療連携拠点病院の役割の一環として、地域の医療従事者の皆さまと一緒に学ぶ「がん化学療法講座」を毎年開催しています。
 今年度は6月・8月・10月・12月・2月と年5回の開催を予定しており、このたび第4回「がん化学療法講座」が12月9日(水)に開催されました!
 今回は、「患者さんからの問い合わせ対応」と題し、当院の薬剤師・看護師から患者さんからの問い合わせについて、具体例を挙げながら対応方法等について解説を行いました。

詳しい開催報告は、こちら←をクリックしてご覧ください!!

臨床検査技師(平成28年度採用)の募集を開始しました!

12月11日(金)『糖尿病教室』開催しました!

糖尿病と食事について ~糖尿病治療に適した食事をしながら~

12月11日(金)に第5回糖尿病教室が開催され、29人の方々に参加していただきました。
今回は、「糖尿病と食事について」というテーマで、当院管理栄養士の奥原が講義を行いました。また、今回はテーマが食事ということで、糖尿病治療に適した健康的なお弁当をご用意しました。

糖尿病治療に適したお弁当

情報交換しながらの食事会

参加された方々には実際にそのお弁当を試食していただき、主菜や副菜のバランスや量
などを体験していただきました。普段の食事との違いをうかがってみると、「いつもより
量が少ない」「味付けが薄いけれどこれはおいしい」などと感想を述べられていました。

栄養士を囲んで試食会

講義の様子

また、食事の前後で血糖測定体験をしていただき、食事によってどのくらい血糖値が変化
するのかも体験していただきました。予想以上に血糖値が上がってしまった方は「今回の
講義の内容を復習して、日々の食事に活かしたい」とおっしゃっていました。

血糖測定の様子

次回は、2016年2月19日に『糖尿病とうつ』『運動療法』について開催されます。
みなさん、ぜひご参加ください。
                            詳細はこちらから

看護部部署紹介ページリニューアルしました!

看護部門の紹介ページをリニューアル!

私たちの職場を紹介します♪ 是非ご覧ください!
 詳細はこちらから

12月7日(月)リソースナース講座②開催しました!(看護師対象)

『褥瘡処置と脆弱な皮膚のケアについて』一緒に学びました

第二回目は、12月7日(月)『褥瘡』について
皮膚・排泄ケア認定看護師が講師
となり
開催しました。

講義の様子

野田知子皮膚・排泄ケア認定看護師

【参加者からの声】
・実際の現場で即役に立つ研修でとても助かりました。
・今後の処置時に参考にしたい。
・実際に体験でき、良きアドバイスをいただけた。

<今後の予定>

12月24日(木)『状態変化時のフィジカルアセスメントとBLS』
            詳細はこちらから ⇒ リソースナース活用講座③

申し込み用紙 ⇒ こちらから