『さくら会』(乳がん患者の会)忘年会のお知らせ

第56回 『さくら会』忘年会12月20日(日)のお知らせ

当院では乳がん患者さん同士が語り合える『さくら会』を開催しております。
今回は、恒例の食事会兼忘年会を開催します。詳細はこちらから。

作業療法士の募集を開始しました!

11月15日(日)「新 健康よもやま話」(長野日報社)連載されました!

当院DMAT隊が救護車両で初の野営訓練を実施しました。

11月14日・15日に1泊2日で初の野営訓練を実施!

当院DMAT隊は昨年導入した『災害救護車両』での初の野営訓練を実施しました。
本訓練では車両の取り扱い講習、無線通信、災害時における情報交換ツールの
EMISの訓練や、夜間は治療に使用する車内のベッドで体を休め1泊2日の訓練を

行いました。

各局へ無線通信を送る

EMISの操作方法を確認

訓練に参加したDMAT隊は、『初めて野営訓練を実施し災害救護車両が実際に生活の
場になる事や本部機能を持つ重要な車だと改めて感じた』『DMAT隊のチームワーク
も深まりいざという時に備えることが出来た』と振り返ってました。
DMAT隊の皆さん、悪天候の中の1泊2日の訓練本当にお疲れ様でした。

当院は
今後も訓練を重ね、災害拠点病院として災害救援活動に積極的に行って参ります。

当院の災害拠点病院のページはこちらから

11月13日(金) 世界糖尿病デーのイベントを開催しました。

糖尿病のことをもっと知ろう!

11月14日が世界糖尿病デーとなっていることに合わせて、当院のエントランスホールで糖尿病を主題にしたイベントと講演を行いました。
この機会に多くの方に糖尿病についての知識を深め、生活の中でどのように関わっていくのかについてアドバイスをさせていただきました。
血圧・血糖測定の他に、減塩食・低カロリー食のサンプル品の展示・配布を行い、多くの一般の方にご参加いただきました。

ソラマメくんと

この機会に血圧測定を

血糖測定に、チクリと一刺し

当院医師による糖尿病の講演

11月11日(水)『登録医との集い』に約100名医師が参加!

11月12日(木)『諏訪湖法医学フォーラム』を開催しました!

第3回『諏訪湖法医学フォーラム』に100名以上が参加!

11月12日(木)当院にて開催しました『諏訪湖法医学フォーラム』は、
諏訪市医師会や諏訪・茅野・岡谷の近隣警察署、諏訪広域消防本部の皆様の
ご協力で今年で3回目となります。
急に亡くなられた中には、異状死として死体検案の対象となることもあり、
発見者や救急・検死にあたる医師など多職種が関わります。
今回は、講演2題の他、特別講演に昨年の発災しました御嶽山噴火災害での検死の
ご経験を『火山災害を通じて実感した死因究明の問題点』と題し、
信州大学医学部法医学教室教授 浅村英樹 先生をお迎えしご講演いただきました。

浅村先生には大変興味深い噴火災害時以外にも実際の検死した症例をいくつかご提示
していただきわかり易くお話いただきました。

また 特別講演の前には、警察署より『検視の実務について』、自らが御嶽山噴火災害で
現場で医療活動をした上條先生より『御嶽山噴火災害における医療活動について』ご講演
いただきました。

11月11日(水) 松本山雅FCの選手2名が当院に来院!

松本山雅FCの2選手が入院患者さんに激励を!

11月11日(水)に当院がオフィシャルスポンサーとして応援している松本山雅FCの
後藤圭太選手とキローラン菜入選手の2名に慰問に訪れて頂きました。
サインの入った色紙とポストカードを手渡して頂き、病院生活を送る患者さんに

言葉をかけ、握手をしながら入院生活への応援をされていました。
訪問を受けた患者さんだけでなく、廊下で出会った患者さんにもにこやかに
応対して頂くことができました。

突然の訪問に驚きながらもうれしそうな笑顔がとても印象的でした。
患者さんからは「明日からのリハビリもがんばります」
「はやく退院してスタジアムに応援に行きます」などの声も聞かれました。

キローラン選手より

後藤選手より

大和病院長と共に

後藤選手、キローラン選手のお二人にはご協力を頂き大変ありがとうございました。
今後のますますのご活躍をお祈りいたします。

松本山雅FCのホームページはこちら

11月6日(金)がん化学療法講演会が開催されました!!

このたび、11月6日(金)19:00~20:30 当院2階 研修センターにおいて、神戸大学医学部附属病院 腫瘍・血液内科学 助教 清田 尚臣 先生を講師にお招きし、がん化学療法講演会を開催しました。
清田先生には「甲状腺がんに対する分子標的治療と診療連携整備について」と題し、ご講演いただきました!

詳しい開催報告は、こちら←をクリックしてご覧ください!!

PET健診のご予約がホームぺージからできます!

11月11日より

PET-CT健診がホームページからのお申込み可能となりました。
 お申込みの詳細はこちらからご覧下さい。