病院祭バザー売り上げの一部を諏訪市に寄贈しました!

バザー売り上げの一部 57,230円 を諏訪市に寄贈!

7月20日(水)『第12回日赤病院祭』(5月28日)で行った看護学生による
バザーの売り上げの一部の57,230円を諏訪市の環境保全寄付金として諏訪市へ
寄付しました。病院祭でのバザー寄付は平成24年から毎年行っております。

寄付金贈呈式では、栗崎実行委員長、赤羽企画広報リーダー、西澤実行委員会事務局
の3人が金子諏訪市長にお渡しいたしました。

金子諏訪市長   栗崎実行委員長

諏訪市の環境整備事業などに充てていただけたら幸いです。
当院は、今後も基本方針に則り地域社会と共に歩む病院として励んで参ります。

7月17日(日)「新 健康よもやま話」(長野日報社)掲載されました!

7月16日(土)ハートラちゃん講座を行いました!

認知症について予防や治療について皆さんと一緒に体を動かしながら学びました!

7月16日(土)下諏訪のデイサービス施設で『認知症について』当院の安出神経内科副部長による
ハートラちゃん講座(出前講座)を行いました。

安出副部長による講座の様子

当日の様子はこちらから。

ハートラちゃん講座について詳細は
こちらからご覧ください。

池坊いけばな作品展を開催中!

いけばなの魅力を伝えたい・・・

当院1階エントランスホールにて、華道家元池坊諏訪支部有志による作品展を開催しております。
病院を訪れる患者さんを癒すとともに、普段あまり華道に接する機会のない方々にいけばなの魅力を伝えたいと、池坊諏訪支部が企画しました。

日時 前期:7月19日(火)~20日(水)8:30~17:00
   後期:7月21日(木)~22日(金)8:30~17:00
   (前・後期で作品を入れ替えます)

心癒される作品が展示されています。

是非皆さんお立ち寄りください!

7/16 レジナビフェア2016東京                         ~臨床研修プログラム~ に出展します!

民間医局 レジナビフェア2016東京 ~臨床研修プラグラム~に出展します!

当院の研修プログラムなどお気軽にご相談下さい!

ブースにてお待ちしております!

研修医のモーニングカンファレンスレポート更新しました!(7/14実施分)

当院の連載記事が掲載されました【市民新聞社:おいでなして日赤だより】

7月11日(月)エントランスホールの飾り棚を更新しました!

エントランスホールにて飾り棚の展示が新しくなっています!!

金澤みどりさん(院内ボランティアさん)による砂でできた粘土の上に布を重ねた素敵な作品です。

今回は『初夏』ということで、海岸や金魚をモチーフとした作品となっています。

8月29日まで展示予定ですので是非、この機会にお立ち寄り下さい。

7月10日(日)執行の『参議院議員通常選挙』に伴い、不在者投票を実施しました。

当院にて95名の入院患者さんが不在者投票を行いました。

不在者投票指定施設である当院では7月8日(金)当院管理者及び
 諏訪市選挙管理会委員より任命された外部立会人のもと、院内特設会場と
 ベッドサイドにて合計95名の患者さんが投票しました。

※ 写真掲載は患者さんの許可をいただいております。

研修医のモーニングカンファレンスレポート更新しました!(7/7実施分)