8月25日(金)糖尿病教室が開催されました!

第三回糖尿病教室が開催!36名が参加!

8月25日(金)、第三回糖尿病教室が開催され、36人の方に参加して頂きました。今回は、「糖尿病とうつについて」をテーマに当院精神科の丸山医師に講義をして頂きました。同時に、自己血糖測定の体験もして頂きました。

講義は、糖尿病とうつには双方向の関係があることを一般の方にもわかりやすく説明して頂きました。また、実際の糖尿病コーチングの一例などを体験でき、参加者も満足した様子でした。

今年度の糖尿病教室はあと3回計画しています。次回は10月13日(金)第二会議室にて「糖尿病性腎症について」をテーマに、当院腎臓内科の笠原医師に講義をして頂きます。
ぜひご参加お待ちしております。

◆平成29年度の糖尿病教室の予定はこちらから
 ◆糖尿病 診療紹介のページは
こちらから

糖尿病ケアチーム 糖尿病教室係

広報誌 『ほっとらいんvol54』 を発行しました!

ほっとらいん一覧はコチラから

9月6日(水) 第2回がん化学療法講座を開催します!

第2回目の今回は、”内服抗がん薬の管理”と題して、ホルモン薬、殺細胞薬、マルチキナーゼ阻害剤、抗EGFR阻害薬を扱います。

詳しくはこちらをご覧ください。

8月21日(月)エプソンOB会様から清拭布をご寄贈いただきました

約1万枚の清拭布、有効に利用させていただきます!

エプソンOB会の皆さまから清拭布をご寄贈いただきました。毎年大量の清拭布をいただいており、今年も約1万枚の清拭布をご寄贈いただきました。

ご寄贈いただきました清拭布は、病院内各部署にて有効に利用させていただきます。

この度は、諏訪赤十字病院における医療・福祉活動に対し、温かいご理解の上、物品のご寄贈を賜り、誠にありがとうございました。

8月 新よもやま話掲載されました!

2017.夏 『院長あいさつ』更新しました!

8月14日(月)『日赤エコ太郎』配布しました!

『エコ太郎』毎月15日に無料配布!(15日が休祝日の日は前日)

当院では2010年8月より調理時に出る野菜くずを堆肥化する食品環境資源化を始めております。
地域の専門業者に野菜くずを出して、処理を行い堆肥を作っております。
その名は『日赤エコ太郎』。
豊かな自然を守りたい職員の想いが込められています。
詳細はこちらから。

共に身近なところから再資源化を実現していきましょう!!
次は9月15日(金)12:30~配布予定ですので、皆さん是非お持ちください。
お待ちしております!

諏訪赤十字看護専門学校 オープンスクール開催のお知らせ

平成29年度 オープンスクールを開催します!

8月26日(土)、9月16日(土)に諏訪赤十字看護専門学校にてオープンスクールを開催します!
実習病棟見学や在校生との座談会など体験できます!ぜひご参加ください!

諏訪赤十字看護専門学校のホームページがこちらから
オープンスクールに関するページはこちらから

看護師ブログ『ないちんがえる』更新しました!

全国赤十字病院スポーツ大会への切符を手にしました!

フットサル優勝(3連覇)!バレーボール準優勝!全国大会へ!!

7月29・30日に開催されました中部ブロック赤十字スポーツ大会において、当院よりフットサル・バレーボール・ソフトボール・卓球・軟式野球・バスケットボール・硬式テニス・駅伝の8種目に参加しました!
参加競技の中で、フットサルが優勝(3連覇!)・バレーボールが準優勝し、10月29・30日に神奈川県で行われる全国大会への切符を手にしました!

フットサル(3連覇)

バレーボール(準優勝)

ソフトボール(3位)

卓球(3位)

軟式野球(3位)

バスケットボール(4位)

硬式テニス(4位)

駅伝(A:13位、B:16位)

フットサル3連覇の快挙!

競技に参加した119名の選手と応援団

選手の皆さん本当にお疲れ様でした。
全国大会に出場する選手の皆さんは10月の試合に向けてこれからも練習頑張ってください!
職員一同応援しております!!