大和地区(諏訪市)社会福祉協議会の皆様より清拭布をご寄贈いただきました。

約7,500枚の清拭布をいただきました。

10月3日(火)諏訪市大和地区の社会福祉協議会の皆様より、日頃から集めていただいております布を約7,500枚をご寄贈いただきました。
この活動は20年以上続けられていると伺っております。

ご寄贈いただきました清拭布は、病院内各部署にて有効に利用させていただきます。

この度は、諏訪赤十字病院における医療・福祉活動に対し、温かいご理解の上、物品のご寄贈を賜り、誠にありがとうございました。

10月1日付け『外来医師担当表』更新しました!

2017年10月1日 外来医師担当表はこちらから

平成28年度病院指標を公開しました

平成28年度病院指標はこちらから

過去の病院指標はこちらから

10月1日(日)乳がん教室を開催します!

エントランスホールの飾り棚を更新しました!

テーマは「ハロウィン」です!

エントランスホール入口の金澤みどりさんの素敵な作品が新しくなっております!

ハロウィン

10月30日(月)まで展示予定です。ぜひこの機会にお立ち寄りください!

災害シミュレーションを開催しました!

9月23日(土)災害シミュレーションを行いました!

毎年、大規模地震災害を想定として訓練している災害シミュレーションですが、本年は局所災害(近年頻発しているバス事故等)を想定として、病院内災害時対応訓練を行いました。

想定は、中央道諏訪湖SA手前1km付近で観光バスを含む多重自動車事故。
傷病者数は40名程度とし、インフラも通常通りという状況で諏訪赤十字病院にて傷病者の受入れを行いました。

DMAT隊が集合し情報共有

傷病者が正面玄関から搬送

エントランスホール(赤エリア)全体の様子

通常、赤エリア(最優先治療群)は救急外来に開設しますが、訓練のためエントランスホールに開設しました。

赤(最優先治療)エリア
エントランスホール

黄(待機的治療群)エリア
中央採血室・内科処置室

緑(軽処置群)エリア
初診受付待合

【院内災害対策本部】
2階外来

傷病者役として、諏訪赤十字看護専門学校の学生にも協力して頂き、訓練を終えました。

また、平日診療時に大規模災害が起きた際の、患者さん・ご家族・その他の方々の安全管理や避難方法等も同日、机上でシミュレーション訓練を行いました。

討論会の様子

グループで話し合い

今回の訓練の反省や課題を参考に、災害拠点病院である当院ではいつ起こるかわからない災害に備え、今後も訓練を重ねていきたいと考えております。

★当院の災害拠点病院のページはこちらから★

9月20日(水)第39回ハートラちゃん講座を開催しました!

ハートラちゃん講座開催報告はこちらから

9月16日(土)第38回ハートラちゃん講座を開催しました!

ハートラちゃん講座開催報告はこちらから