池坊いけばな作品展を開催中!

当院1階エントランスホールにて、華道家元池坊諏訪支部有志による作品展を開催しております。
病院を訪れる患者さんを癒すとともに、普段あまり華道に接する機会のない方々にいけばなの魅力を伝えたいと、池坊諏訪支部が企画し今回で9回目の開催になります!

【日時】前期:11月27日(月)~28日(火)8:30~17:00
    後期:11月29日(水)~30日(木)8:30~17:00
   (前期・後期で作品を入れ替えます)

心癒される作品が展示されています。是非皆さんお立ち寄りください!

第8回の開催の様子はこちらから

11月26日(日)第43回ハートラちゃん講座を開催しました!

ハートラちゃん講座のページはこちらから

平成29年度 開催報告はこちらから

災害シミュレーション(本部機能訓練)を行いました

諏訪地域無線通信訓練と合同で災害シミュレーションを行いました。

11月25日(土)当院災害マニュアルを基にした災害シミュレーション(本部機能訓練)を、諏訪地域無線通信訓練と合同で行いました。
当院休診日に、糸魚川ー静岡構造線断層で震度7の地震が発生し、諏訪市も震度7を観測した想定で訓練は行われました。

発災後、当院手続きをとり暫定災害対策本部を設置

その後、災害地策本部を設置・災害モードを発令し、多数の傷病者の受け入れを行いました。

災害対策本部を設置し、傷病者の受け入れ開始

周辺地域の道路状況の把握、施設の損壊やスタッフの体調不良への対応、マスコミへの情報発信など、様々な想定の中で訓練は行われました。

諏訪地域災害時医療統括本部

新設エリア統括
(災害対策本部へ無線通信や
PCを利用しての状況付与)

災害拠点病院である当院では、今回の訓練の反省や課題を参考にいつ起こるかわからない災害に備え、今後も訓練や研修を重ねていきたいと考えております。

★当院の災害拠点病院のページはこちらから★

診療放射線技師(診断業務)(正職員)の募集を開始しました!

11月22日(水)『腫瘍内科コラム』更新しました!(第17回)

11月19日(日)第42回ハートラちゃん講座を開催しました!

ハートラちゃん講座のページはこちらから

平成29年度 開催報告はこちらから

12月7日(木)みんなのがん教室を開催します!

オプジーボを中心とした“免疫チェックポイント阻害剤” について、当院の専門医師4名がわかりやすくお話します。詳細はこちらから

11月新よもやま話(長野日報社)が掲載されました!

心臓血管センター市民公開講演会を開催しました!

200名以上の方にご参加いただきました!

11月18日(土)当院心臓血管センターの医師が「心臓血管病における新しい治療法」と題して、諏訪市総合福祉センターいきいき元気館3階交流ひろばにて講演会を行いました。
第一循環器科部長の筒井医師を座長に、第二循環器科部長の相澤医師・心臓血管外科副部長の駒津医師・医療技術部長兼第一循環器科副部長の川口医師の3名が講演し、200名以上の皆さまにご参加いただきました。

講演テーマ
『心臓血管病における新しい治療』

座長
第一循環器科部長
筒井 洋 医師

「カテーテルを用いた心房細動治療」

第二循環器科部長
相澤 万象 医師

心房細動やアブレーション、ペースメイカーについてイラストや映像を多く用いて解説しました。

「カテーテルを用いた大動脈瘤の治療」

心臓血管外科副部長
駒津 和宜 医師

大動脈瘤の治療法やステントクラフトについて、治療の比較をしながら分かりやすく解説しました。

「カテーテルを用いた大動脈弁狭窄症の治療」

医療技術部長 兼 第一循環器科副部長
川口 政徳 医師

経カテーテル的大動脈弁置換術(通称:TAVI)について、実例や映像を用いて最新の治療法を解説しました。

【参加者からの感想】
・心臓の動き、病気の原因、治療の具体的な方法等、分かりやすくお話いただきよく理解できた。(60代女性)
・アニメーションや手術の映像を見て、言葉だけでは分からない手術の実際を知ることが出来た。(30代男性)
・分かりやすく新しい治療、従来の治療を紹介してもらえて良かったです。(40代女性)
・諏訪地域にすばらしい病院、先生がいて心強いです。(70代男性)

講演会の様子

ご参加いただきました皆さまありがとうございました!

心臓血管センターのページはこちらから
循環器科の診療紹介はこちらから
心臓血管外科の診療紹介はこちらから

12月17日(日)さくら会(乳がん患者会)開催します

カバーメイク体験会を行います!

当院では年に4回、さくら会(乳がん患者会)を実施しております。
12月17日(日)の開催は、マーシュ・フィールド株式会社の方より、カバーメイクの方法についてお話いただきます。
ぜひお誘いあわせの上ご参加ください。

詳細はコチラをご覧ください。