12月新よもやま話(長野日報社)が掲載されました

新よもやま話のページはこちらから

広報誌関係のページはこちらから

遺伝カウンセラー(正職員)の募集を開始しました!

12月14日(木)4階西病棟にサンタさんがやってきました!

入院中のお子さんにサンタさんからプレゼント!

サンタ姿で諏訪湖を走るチャリティーイベント「ながのグレートサンタラン2017」が11月11日(土)に開催され、イベントの参加費の一部を利用して、当院で入院中のお子さんへ向けてプレゼントを届けていただきました。

「ながのグレートサンタラン2017」の実行委員会の山崎さんは「皆さんの気持ちを代表してプレゼントを届けました。たくさんの方々のご協力があって成り立つものです。来年、再来年と続いていけるイベントにしていきたいです」とお言葉をいただきました。

この度は本当にありがとうございました!

12月8日(金)清拭布をご寄贈いただきました

豊田地区社会福祉協議会の皆さまから清拭布を約5,000枚ご寄贈いただきました。
寄贈いただきました清拭布は、病院内各部署にて有効に利用させていただきます。

この度は、諏訪赤十字病院における医療・福祉活動に対し、温かいご理解の上、物品のご寄贈を賜り、誠にありがとうございました。

12月8日(金)糖尿病教室が開催されました!

第5回糖尿病教室が開催!35人の方にご参加いただきました!

今回は、低カロリーのお弁当の試食の後「糖尿病の食事療法について」をテーマに、当院栄養管理士が講義を行いました。また、食前・食後に血糖測定の体験をしていただきました。

講義の内容は、糖尿病の食事療法の基本と低カロリー・低血糖のクリスマスデザート・おせち料理のレシピの紹介でした。良好な血糖コントロールのためには「規則正しい食事」、「バランスの良い食事」、「適正なエネルギー量の摂取」が大切であり、クリスマスデザートやおせち料理は工夫次第でカロリーや糖質を抑えることができると学びました。

参加者からは「お弁当が美味しかった」「抗議が分かりやすかった」と感想をいただきました。また、参加者からたくさんの質問もいただきました。

次回は、来年2月16日(金)に「お薬とシックデイについて」、「運動療法について」をテーマに当院薬剤師と理学療法士による講義を予定しています。

◆糖尿病ケアチームのページはこちらから
 ◆平成29年度の糖尿病教室の予定はこちらから
 ◆糖尿病 診療紹介のページはこちらから

市民新聞社 『おいでなして日赤だより』 が掲載されました

おいでなして日赤だよりはこちらから

広報誌関係のページはこちらから

4階病棟でクリスマスイベント開催♪

サンタさんと看護学生から一足早いクリスマスプレゼント★

12月12日(火)4階病棟でクリスマスイベント開催!

デイルームにて看護学生が合奏

『きよしこのよる』

サンタさんも登場☆

病室で絵本のプレゼント

今回、『サンタ・プロジェクト・すわ2017』に賛同いただいた皆さんのご協力のもと、病棟にいる子供たちに心を込めて「本のプレゼント」をしました。
ご賛同いただいた皆さん、サンタさんありがとうございました。

みんなでメリークリスマス★

看護学生からは、「自分たちが受け持つ患者さんの素敵な笑顔を見る事ができ、とても楽しい時間を過ごすことができました。」
「クリスマスコンサートを通じて、沢山の笑顔が見られ私も自然と笑顔になりました。今日の笑顔を力にこれからも頑張ります!」との声が聞かれました。

諏訪赤十字看護専門学校のHPはこちらから

年末年始休診のお知らせ

クリスマスツリーをエントランスホールに飾りました!

Merry Christmas!

今年も残すところあとわずか!
病院でもエントランスホールにクリスマスツリーを飾っています。
ちょっとした時間に足を運んでくだされば、クリスマスを楽しんで頂けるかと思います。
ぜひお立ち寄りください!

★クリスマスコンサートのお知らせ★
 日時:12月19日(火)16:00~
 場所:諏訪赤十字病院エントランスホール
 出演:諏訪赤十字看護専門学生

12月6日(水)第45回ハートラちゃん講座を開催しました!

ハートラちゃん講座のページはこちらから

平成29年度 開催報告はこちらから